Тётя Лошадь

Александр Ганул
Когда во время перемены по коридору разносилось цоканье каблуков, подкованных металлическими набойками, школа впадала в ступор. Старшеклассники вжимались в стены, мелюзга, прыгавшая до этого с криками и визгами, замирала в нелепых позах, как по команде "Морская фигура, замри!". Тётя Лошадь, она же учительница русского и литературы, небрежно выдёргивала прямо из воздуха, забывших приземлиться первоклашек и возвращала оцепеневших школяров на коричневый досчатый пол.
На её уроках даже классики русской и мировой литературы в своих портретных рамах, начисто лишались привычной им многозначительности и важности.
Стоя спиной к классу, она, тем не менее, не теряла никого и ничего из виду. "Ищин, перестань вертеться! Сергеева, положи записку от Ердеменова мне на стол!" - прерывала она всякое вольнодумство и свободу действий ...
Было дело в порыве гнева сломала она деревянную указку, грохнув ею по парте нерадивого ученика Ищина Сергея. На следующий день отец Ищина, слесарь автобазы, заявился в школу с извинениями и новой металлической указкой (выточил за ночь!) со словами : "Вы уж его приложите в следующий раз этой вот указочкой!"
В 81 году году, закончив школу, я на долгое время потерял из виду Тётю Лошадь.
В 96, стоя на рынке, в железном ящике, именуемым торговым местом , я вдруг услышал среди ярмарочного шума знакомый цокающий звук каблуков.
Тётя Лошадь пересекала пространство рынка "Ярмарка" , как когда-то школьный коридор. Народ расступался перед нею, перед её гордой учительской осанкой и перед этим , знакомым лишь мне, звуком подкованных металом каблуков.
У моего торгового места вчерашние школяры вливались в систему рыночных отношений - играли в напёрстки. На земле в междурядье лежала картонка, и малый, лет 18-ти, сидя на корточках, зазывал : " Кручу-верчу, обмануть хочу!" Боязливым и осторожным бросалось вдогон : " Не проходим , а подходим! Денег нету- читаем газету! Мужчина, Ваше мнение? Мужчина без мнения это недоразумение! "
Мальчишка крутил стаканчики и по всему было ясно- профи! Иногда, впрочем, он проигрывал , но своим, стоящим на стрёме ребятам, сбывая с рук кассу. Игра шла более чем удачно.
Тётя Лошадь явилась в момент, когда стаканчики остановили своё кружение и малый произнёс: "Смотрим внимательно- выигрываем обязательно!" Она молча сунула в руки пацану озвученную ставку (довольно крупную!) и одновременно наступила ногой в знаменитой подкованной туфле на стаканчик. Через долю секунды она невозмутимо перевернула стаканчик и поролоновый шарик выкатился оттуда к восторгу многочисленной толпы!
- Деньги!- грозно потребовала она. Пацан, совершенно растерявшись, вернул ей и её ставку и выигрыш. Тётя Лошадь расстегнула сумочку, достала кошелёк, пересчитала деньги , положила их в кошелёк, вернула кошелёк в сумочку, поглядела на меня, на мой железный ящик, с неким сожалением и , цокая каблуками, ушла.