Старое кладбище

Евгений Панченко 3
За границей кованных ворот-
Не погост и не простое кладбище-
Здесь история.....и каждый поворот
Для страниц её и точка и пристанище....

Тишина!И лишь на мёртвых ветвях
Старых,повидавших жизнь деревьев
Птицы-вещуны об откровениях-
Как монахи в власяницах чёрных перьев...

Целый город книгу свою пишет-
Судьбы разные, на пожелтевших листьях.
Только здесь услышишь-время дышит...
В могилах жизнь увидишь словно в лицах....

Осознаешь-смерть по людям ходит-
Не взирая на года и ранги.
Умер человек-теперь свободен...
Ушёл покинув бренные останки...

Между датами-короткий промежуток-
Умер сразу,не успев родиться.
Был на свете только трое суток....
Но путь его уже остановился....

Под плитой из чёрного гранита
Могучий человек-градоначальник!
И вот он здесь...Что сделал?Всё забыто....
Лишь:Жил...и умер....он такой-же странник...

Ангел мраморный склонился над могилой-
С безмолвной скорбью смотрит и упрёком...
В надписи слова:любимой...милой...
Она покинула кого-то раньше срока....

Семейных склепов вычурных гряда...
И просто холмики поросшие травою...
Под каждым своя радость и беда....
Приди-и мудростью поделятся с тобою.

Колокольный звон печальный льётся...
Вороны над старою церквушкой...
Здесь каждому пришедшему даётся
Возможность лучше жить-очистив душу.....