Синий июль

Александр Голозубов
Летом затих уже звон соловьиный,
Жаркий июль наступил за окном.
Пчёлы кружатся над сладкой малиной
Возле крыльца в палисаде резном.

Яркое солнце листву обжигает,
Тучи прошли стороною с утра.
Ласточки весело низко летают,
Ловко снуют между лип у двора.

Роются куры у ямы навозной,
Ищут червей в перегнившей земле.
Мальчик, взъерошенный, с ликом серьёзным,
Сонно сидит на тесовой скамье.

Тихо сидит, с наслажденьем зевает,
Глазками смотрит на ловких котят,
Мелко лаваш на кусочки ломает,
Кормит заботливо всех их подряд.

Рыжий щенок от соседской собаки
Ласково вьётся у ног малыша,
Громко скулит, подаёт ему знаки:
Дайте кусочек и мне лаваша.

Как это здорово в летнее утро
Видеть картинки родного села!
Люди живут в нём хоть бедно, но мудро,
Тем, что землица святая дала!