Светкина кошка

Лолита Страута
   Светка жила рядом с нами. Она была без возраста. Всегда  была одета в мужскую одежду.И почти не чем не отличалась от стайки местных бомжей. Убирала  базар.
   За ней струился  мифический шлейф - как будто бы, в молодости  она кого - то  убила и после отсидки, пряталась на нашей территории. Местный авторитет помогал всем  отбывшим срок -  устраивал  в трудный период адаптации на работу. Уважал и Светку - в зимнее время передавал продукты. Он знал, что на зоне она не скурвилась, сохранив самоуважение.
   Так было много лет.  В молодости этот параллельный мир  меня не интересовал. Света подошла  поговорить со мной после того, как я приютила умирающего щенка, который после полученных травм остался слепой. Тобик контактировал с ней.
   Иногда она просила деньги, но не для выпивки, а что бы купить корм кошке, которая в летнее время жила  с ней на огородах.
   Так было много лет.
   Этим летом Светка умерла.
   Её хватились, когда она не вышла на работу. Подумали, что запила.
   У неё был алкогольный синдром и  к пятидесяти годам начались эпилептические припадки. Она начала посещать нарколога и некоторое время держалась от употребления. Но  эпилептические припадки были непредсказуемы.
Базарные , повстречав её соседку по огороду, попросили зайти  её  проведать .


   Когда Анжела подошла к домику  - дверь была приоткрыта. Сразу за дверью ,лежала мертвая Светка на ней сидела кошка. Кошка разделяла с ней жизнь до последнего , кошка любила её.
   Света  не была убийцей . Срок отбывала за воровство. В её взгляде до последнего было человеческое достоинство. Причиной смерти был эпилептический припадок. Социальная служба Олайнской думы  похоронила её на местном кладбище. Бомжи не дадут Светкиной кошке умереть от голода.
   Все они люди.


СКУРВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; сов., без доп. Измениться в худшую сторону, лишиться каких-л. качеств, стать хуже (напр., кончиться, завянуть, заболеть, заснуть, сморщиться, испортиться, заплакать, пожадничать, опечалиться, поникнуть и т. п.).