9 ВАЛ открытье врат

Казак Елена Александровна
 
                … Пора: перо покоя просит;
                Я девять песен написал;
                На берег РАДОСТНЫЙ выносит
                Мою ладью девятый вал –
                Хвала вам, девяти каменам, и проч.»
                – предисловие к 9 главе
                «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, …
                за которой …
                последовала, ну надо же! –
                10 глава, начинающаяся:
                Властитель слабый и лукавый,
                Плешивый щеголь, враг труда,
                Нечаянно пригретый славой,
                Над нами царствовал тогда.
 
9 вал
Сложив знамёна
Свернув их туго, как в рулон
Над всем подвластию закона
Без всяких правил – «правил» он
 
9 вал
подняв повыше
чтоб было видно издалЯ
разлил по крышам всем неслышно
огонь – без ночи – октября
 
9 вал
мифических признаний
и неотступного желания твАря
собой, как предисловием, составил
всю суть кровавых листьев октября
 
9 вал
царил
разлив по окнам
и по невинным строкам голосов
промокших и продрогших воя волков
подняв знамёна, снявшими оков
 
9 вал
хотел
пройти он дальше
и расписать узорами стекло
но всей неповторимой бездны своей фальши
не выдержало – треснуло оно
 
9 вал
мы любим
взрывов звуки
и поднимая пеной соли с ветром
мы отметаем телом боли муки
мы возвращаем на их головы их пеплом
 
9 вал
написан
что ж и молвить
10
будет
уж весь на подходе он
10 месяц
мощною волною
поднимет выше
ЛЕТО МАТЕРИ МОЁ
 
9 вал
степенно отступая
оставил за собой
открытыми
ворота ЙАР а РАЙ а

5.10.19

часть 1, продолжение следует

/картина, само оно что – Ованнеса Геворка Айвазяна – Ивана Георгиевича Айвазовского (общеупотребительно – «Константиновича», «ну надо же!» ж)