Благословление

Геннадий Антропов
В те земли, где заря,
у рек «сжигает» берега,
трудами созданной горы,
стоят могучие дубы,
нет, не свет мирской,
в местах тех правит,
там Божья благодать,
людей, к смирению направляет,
с покровом ночи или дня,
не важно! там ни когда,
не гаснет Господа заря,

Тропою в гору не спеша,
смиренно голову склоняя,
в себе грехи перебирая,
в обитель входят, три мужа,
Один - Великий князь Московский,
Дмитрий,
Второй - брат Дмитрия, Владимир,
Князь Серпуховской,
а третий муж, он воевода Боброк,
он с юных лет несет от воинства порок,
смочив святой водою  глотки,
упали руки, словно плетки,
идут к Пророку,
неся великую беду
               
Когда беда нас настигает,
что тесно воздуху в груди,
Святых мы сразу вспоминаем,
забыв про старые грехи,
матерый враг, равнин владыка,
кружит он коршуном в степи,
впиваясь острыми когтями,
рвет темник,  жилы из Руси
               
Взгляд Сергия, он не суров, не мягок,
он словно Солнце средь зимы,
сквозь тучи, пробрался теплыми лучами,
добрался прямо до души,
      Дмитрий –
                Отче, беда пришла, орда идет
                и реки крови на землю русскую прольет,
       Сергий -
                останься, князь Дмитрий,
князь резко головой качнул,
как будто слезы отряхнул,
покорно, век не подымая,
уходит прочь, его родня,
       Сергий -
                не кровь важна, кровь лишь,
                предтеча для страданья,
                ведь только лишь через страданья,
                познал ты бога, своего,
                Важна здесь Русь!
и на мгновение по лицу,
прошлась задумчивая грусть,
               
Спустился Дмитрий на колени,
рука почуяла росу,
нутро, застыло на мгновенье,
он понят, что Бог решит его судьбу,
      Сергий –
               есть сила на земле,
               что сверху нам дана,
               связь Матери, дитя
               вновь Мария плачет
               у ног распятого Христа,
               и вот Князь, ты возмужавшее дитя,
               иди, руби и мни «поганых»,
               пусть будет проклят сатана,
               БЛАГОСЛОВЛЯЮ,
               отдай долг Матери сполна

И затрещали стремена,
мечи на солнце засверкали,
родиться новая страна,
её, в крови и поте закаляли