Теплота всесильна

Валерий Куско
Снова завывает под окошком вьюга.
Табуны в моторах раньше плыли цугом.
А теперь-то силушка почитай другая.
Не добраться конному всё равно до рая.

Небо в хмурых думах тучами закрылось,
Портится характер, синь — заоктябрилась,
Напиталась грустью, что кочует в стаях.
Как тепло в свидании передать устами?

Будто бы общения с солнцем не бывало,
И в очах потухших искр до боли мало.
Словно все чужие холодам в угоду.
Что же ты наделала дикая погода?!

Всё к домам прижалось, не спасают ветки.
Велика же сила ветреной *лоретки.
Что покинет стены замкнутого круга?
— Теплота бесценна, — даст уроки вьюга.

Уплывают сумерки в лодке тёмной ночи.
Утро протирает заспанные очи.
Вой стоит стомильный — словно перед гробом.
Лишь тепло всесильно в холода особо.

*Лоретка — девушка лёгкого поведения (фр. конец 19 века)