В начале нулевых

Владимир Сурнин
Перед тем, как приступить к последней части своих мемуаров, я должен оговориться, что ограничусь в ней достаточно коротким периодом. Он охватывает начало текущего столетия и заканчивается эпохой «уходящего» Януковича – президента, ставшего жертвой не только международных интриг, но и собственной политической всеядности и слабоволия, граничащего с преступлением. Далее этого рубежа я идти не собираюсь, памятуя слова незабвенного Козьмы Пруткова: нельзя объять необъятное.
 При этом я прекрасно сознаю трудности, стоящие передо мной. В историческом масштабе даже этот период был только «вчера». Его герои и антигерои по большей части ещё здравствуют, и писать о них в прошедшем законченном времени рано. Но понимание их роли в истории современной Украины у меня уже сложилось. Ведь один поступок человека может сказать о нём больше, чем тысяча слов. Не буду хвастать своей проницательностью. Занятый в девяностые годы борьбой за выживание, я не очень-то задумывался над тем, что происходит вокруг. Приспособление к рынку забирало слишком много сил, чтобы отдаваться посторонним мыслям. Однако в какой-то момент это самоустранение закончилось. После поездки в Америку многое, чем я жил на Украине, увиделось мне в другом свете. Я попытался понять, что мы есть такое и куда мы идём. Мои выводы, сделанные в то время, ещё оставляли место для оптимизма. Это и понятно. В краткосрочной перспективе не все стороны целого проявляются и улавливаются. Однако впоследствии, по мере развития заданных в начале «незалежности» процессов, мой первоначальный оптимизм стал улетучиваться. Пока не иссяк совсем. Решающую роль в этом сыграли две революции, пережитые Украиной с интервалом в десять лет в начале ХХІ века.