Протокол UUCP

Михаил Солдатов
Дело было в городе Йошкар-Ола в 1997 году.

Время беспокойное. Страна развалилась, люди обеднели, многие пытались уехать за границу. Особенно успешно отъезды получались у девушек, которые находили заграничных женихов.

На этой ниве процветали брачные агентства, которые помогали с перепиской и оформлением документов. Но некоторые девушки пытались решить такие проблемы самостоятельно.

И вот, ко мне обратилась за помощью одна знакомая. Хочу, говорит, вести переписку без агентства. Нужен компьютер и интернет.

- Хорошо, отвечаю - а какие требования к компьютеру?
- Чтобы письма писать можно было…
- А в игрушки играть, фильмы смотреть?
- Не надо… Только письма…
- Может, еще какие требования?
- Чтобы недорогой был… Совсем недорогой…

Техническое задание понял, начал действовать. И нашел! Совсем недорогой ( точнее – бесплатный) компьютер, Amstrad PC1512, 1986 года выпуска. Компьютер стоял без дела в бухгалтерии строительной компании. Компания уже перешла на Windows и такой антиквариат им был не нужен. Я помог бухгалтерии списать компьютер и отнес его к своей знакомой.

Включаю… Грузится DOS… Нахожу и запускаю Лексикон ( текстовый процессор ). Ну, теперь можно написать письмо!

Написать письмо можно, а как отправить? Модема нету… Придется искать.
Пока можно проверить, ответит ли dial-up сервер.
Нахожу в записной книжке телефон сервера. Снимаю трубку телефона, кручу дисковый номеронабиратель. Сервер отвечает, свистит. Тоже посвистываю – слышит, меняет тональность, хочет поговорить. Но я по-ихнему не умею, кладу трубку.

Модем нашел через два дня. Прихожу, устанавливаю, подсоединяю к телефонной сети.
Инсталлирую программу UUCP ( Unix-to-Unix CoPy ), запускаю. Компьютер набирает телефон сервера, они начинают говорить… И замолкают. Пытаются еще раз – опять без успеха.

Что-то тут не так. Звоню провайдеру.

- Как почту организовать? Протокол UUCP.
- Ух ты! Так им уже никто не пользуется – мы и отключили…
- И что теперь делать?
- Ладно, не расстраивайся. Для тебя включим!

Включили!

Девушка полгода переписывалась со своим суженым, вышла замуж и уехала в США. Как сейчас дела у неё – не знаю.