Кольца судеб

Александр Вежднов
Жизни явление. Крови зов голоса.
Всё пробуждается этой порой.
В кольца свернулися два серых полоза
И заплели свои жизни одной.
Зрелому воину в рубцах и с проседью.
Сердце взыграло и с болью вошло
Воспоминанье, судьбою непрошенной.
Огнём, нечаянно, душу зажгло…

Колечко первое…
В далёкой юности.
Любовью пламенной сердце росло.
Братина по кругу. Слово о дружности
К походу первому воев свело.
Дочка боярская, в любви рождённая,
Дар небес в вечности, вызов судьбе.
Очи бездонные. Коса сплетённая.
Вдох один на двое. Сердце в огне…
Рассвета лучики коснулись глаз её.
Ресницы вздрогнули, брошенный взгляд.
Миг расставания, слова бескрайние.
Колечко с камешком, святой обряд…
Поход закончился, вернулся в вотчину
И не нашел нигде, глаз юных свет.
Молва предательски сжимала грудь ему.
Как же не радостно, ведь, милой нет.
Отдали в край чужой за нелюбимого,
Родную душеньку в плен навсегда.
Ушёл в наёмники дорогой длинною.
Покинул край родной. Прошли года…

Колечко другое…
Чужбина смуглая.
Нравы восточные, прикрытый взгляд.
Поля сражения. Война угрюмая.
Нет воли к жизни, пять лет подряд…
Вдруг откровение, сердцебиение…
Глаза бездонные в душу глядят.
Проснулось серденько, Любви волнение.
Вновь возрождаюся, слышу аят*!
Вельможи знатного, дочь первобрачная.
В счастье растимая, ангельский свет.
Доля всевышняя, сенью прозрачною,
Ты укрывала нас несколько лет.
Кольца венчальные, скрытые тайною.
Клятвы заветные двое хранят.
Двор возмущается, вестью случайною.
Милых, судьба разделяет опять…
Дочь непослушную, замуж невестою.
Быстрою свадьбой отец выдаёт.
Воина смелого, дома бесчестие.
Цепью навечно в тюрьме закуёт.
Доля горючая, вплетая таинство.
Воин под стражей семь лет проведёт.
Смертью визиря, вновь путь открывается
В мир безучастный и новый отсчёт...

Колечко третее…
В родной сторонушке.
Воин дорогой пустынной идёт.
Землю родимую, жгли люты половцы.
Мало людей уцелело в налёт.
Жжёные избы, развалины, кострища.
Дым забивает лицо и глаза.
Тихо, не смело, боль детского возгласа.
Воин узрел на завалах юнца…
Вынес к реке на руках, легкой поступью.
Смыл весь нагар, накормил, уложил.
Девочка спала, златы власы россыпью.
Младую жизнь рок ему подарил.
Вырастил дочку, милей всех в слободушке.
Ради неё, он всю жизнь положил.
Краше боярыни, словно лебёдушка.
Что не родной, он отец, не открыл…
Чует, взыграло, потухшее серденько.
Вновь, пробудилась из пепла Любовь.
Дочка, так сильно чертами очерчена.
Первой любви, что несла ему боль.
Воин собрал всю отставшую воленьку.
Злату любить, он себе запретил.
Выдал он замуж любимую доченьку.
Ей кольцо с камешком к свадьбе дарил…
Свадьба окончилась, комин растопленный.
Молодожёны в светлицах уж спят.
Воин присел и вздохнул в небо шёпотом:
«Я их любил и огонь сердца свят!»

Жизни явление. Крови зов голоса.
Всё пробуждается этой порой.
Память вернулась во мне зрелым колосом
И открывает мне мир забытой…

5 октября 2019 года

*аят - (араб) знак, чудо. В Коране мельчайшая структурная единица, стих.