иглы под ногтями

Марк Потёмкин
прикоснулся к остывшему кофе -
это время себя обличало.
я скучаю, Лиз,
до сих пор,
нет, не в прошлом,
нет, не «скучал».
я скучаю
туманным утром, размытым,
днём, делами забитый,
вечером, хоть в мыслях зарыт я,
и
такими долгими,
будто бы вечность,
ночами.
я скучаю, Лиз,
я скучаю.
я простил всё, что можно,
как всегда я прощаю,
раньше сам просил, сложно
теперь избегать палача и
я скучаю, Лиз,
я скучаю.
знаю, что твой корабль давно уж причалил,
и что больше полутора лет я тебя не встречаю,
и что счастлива ты, а никак не в печали,
но скучаю, Лиз,
я скучаю.
мне бы сесть с тобой рядом, чтобы вновь полегчало,
чтобы ты могла грусть усадить за плечами,
чтобы время - как сон, чтобы сердце - свеча, а
мы слились в одно целое, в тишине и молчании,
всё целуя друг друга,
всё также отчаянно,
всё куда-то неслись,
кувырками бы мчались,
туда, где не было «Ты»
и где не было «я»,
туда, где «Мы» и где только всё начиналось.
за это отдал бы я всё, о чем бы судьба помечтала,
но она не берёт, будто на что-то серчает,
будто нить жизни, верёвку,
в тетиву облочает -
всё натянуто плотно, но как-будто нечаянно.
я бы встретил тебя, пусть ненадолго, пусть тщательно
ты бы искала причины сердиться, кричать,
слёзы лить, обвинять, начиняя
попытками скрыться
от глаз, будто бы одичалая,
пусть вместо глаз были б пули,
будто выстрел с пищали,
пусть бы холодом веяло беспощадно,
я спросил бы - что тебя огорчает?
как живешь, какие судьба победы вещает?
чего успела достичь?
кого встретить, забыть?
какую музыку новую
снова
открыть
и в какую сейчас одежду тело своё помещаешь.
как родители? дом? как Леся? Иван?
как здоровье? что чувствуешь по утрам?
надеюсь, сейчас с ним всё хорошо и карман
твоих болезней и комплексов обнищал.
как с учебой? хотя, думаю, всё в порядке.
ты всегда ведь умела со вкусом и складно,
что в фантазиях, что на холсте, что в тетрадке,
даже когда твои силы кончались.
о чем мечтаешь сейчас? каковы твои планы?
когда ринешься в путь к покорению стран?
что изменилось в составе? чем сейчас полон стакан?
какие ночью губы тебя навещают?
и я бы, встретив тебя,
рассказал про причалы,
про города,
где пытался себя среди людей ощущать и,
топиться в вине, можжевеловом джине,
в крепком эспрессо, гранатовом чае.
рассказал бы про горы,
про пальмы и чаек,
про леса и про море,
про берег песчаный,
про людей, стольких многих,
которых встречал я,
про измены и дружбу, про любовь и прощания,
про предательства, горе, улыбки случайные,
как смеялись над правдой, как лицемеров венчали,
про падения громкие и тихое счастье,
про душевные странствия, одинокие чартеры,
про компании шумные, наркотики частые,
про болезни людей и их окончания,
про культуры, религии, как меня просвещали,
про языки, диалекты, слова и про чары их.
рассказал бы про девушек, что словом «нет» огорчал,
рассказал бы про страхи, что меня удручали,
как я справился с ними, как стабильность зачал,
и про то, как всё это время
я безумно
скучал.