Ах, детство сельское!

Людмила Сретенская
В глухой провинции не то, что в городе…
Здесь время медленно течет, как мёд.
Здесь сутки длинные, и солнце катится
Так тихо-тихо за горизонт.

И столько день вмещал событий экстренных:
Полет шмеля и дятла звонкий стук,
Кивки  улыбчивых головок клеверных
И стаи крик, что тянется на юг.

В ночной тиши – дождей шуршание
И шёпот звёзд в глубинах неземных,
И тихие шаги по мирозданию
Тех ангелов, что охраняют их.

Вода пруда искрится под луною, и ветер,
Что с полей, так ласков и душист.
А ты летишь как будто над землею
И мыслью, и душою чист.

Ах, детство сельское! Ты столько радостей
Нам подарило щедро наперёд,
Что и сейчас – во дни совсем ненастные –
И горе никакое не берёт…

Нам не получится вернуться в прошлое:
Закрыта дверь в него. Что ж, ну и пусть!
Так отчего ж всё чаще снится то хорошее,
А по утрам в окно стучится птица-грусть?

Иллюстрация с картины Daniel F.Gerhartz