Начало октября в лесу

Людмила Кулагина
В осеннем лесу тишина.
Лишь дятел с сосною "толкует".
И жалоба еле слышна
Осинок на осень такую.

Листочки дрожат на ветру,
Багрянцем прощальным задеты.
Так холодно им поутру:
Где тёплые дни и где лето?..

Теперь впереди холода,
А птицы на юг улетели.
И в озере стынет вода.
И зяблик с зорянкой отпели...

Но нынче на пару деньков
Вернулось забытое лето.
Вот тлеет костёр близ пеньков,
И с грустью ты смотришь на это.

Здесь раньше водились грибы,–
Теперь лишь стволы и обрубки.
У них, видно, души грубЫ,
Кто делал на соснах зарубки.

Прочь! К озеру! К чистой воде,–
Не видеть лесного разора!–
Где утки и солнце, и где
Картинки, приятные взору.

Доверчиво утки плывут.
Бросаешь им хлеб – угощенье.
Как тихо и благостно тут,
Здесь дарит природа прощенье.

Забыв про обиды, дела,
Игрою любуешься бликов:
Как будто бы в храме была,
Где свет, отражённый от Ликов.

Но солнце уходит за бор.
Пора бы домой собираться.
На горке крутой мухомор
Нам путь указать "рад стараться".

Прощайте вода, утки, бор!
Спасибо за день редкий этот!
Весной зазвучит птичий хор...
Дай Бог нам терпенья до лета.

4 октября 2019 г.

Фото автора