Первый Рим

Татьяна Шеина
Когда смотрел с высот на первый Рим,
Гадая "покорим - не покорим",
Хоть повторял, что он неповторим -
Но мог ли знать, куда рискнул забраться?
Теперь живи с империей в крови
И дежавю пожизненно лови,
Швыряя медь монет в фонтан Треви,
А золото молчания - в пространство.

Вот мир, вот Рим - весёлый, дерзкий, злой.
Снимай с него века - за слоем слой -
До тех, глубоких, где не проросло
Злокозненное семя "sanctus deus";
Где томный вечер, зноем утомлён,
Сошёл на ложе мраморных колонн;
Где пинии щекочут небосклон
И слышен вздох: "пока дышу, надеюсь".

Растягиваем времени меха:
Здесь был оплот условного греха,
Оттуда Тит согражданам махал,
А там в крови захлёбывался гладий...
Судьба идёт, сама себя верша.
Что можем мы, бессильные решать? -
Глядеть, едва дыша, в хрустальный шар,
Фиксируя видения на глади.

Под чьей стопою травы пали ниц?
В чью честь Юпитер дал салют зарниц?
До чьих ушей доносится "вернись"?
Туманна близь, а даль необозрима.
Пора лететь, не ведая, за кем:
С латинским языком на языке,
С пером в руке, с эпохой в рюкзаке...
Dum spiro, spero. Жди второго Рима.

(с) She 02.08.2019