Атропос

Татьяна Шеина
Атропос

Словно боги зачем-то затеяли переезд,
Словно бес под ребром пробудился и сердце ест,
Словно в царстве Аида открылся небесный лаз,
Словно кисть оловянною тяжестью налилась.
Захлебнулась собака, нахохлился козодой:
"Не спеши, постой!"

Совершенно не плох, если вдуматься, мой удел:
Постигаю искусство изъятия душ из тел.
Истончённые нити, истлевшие угольки...
Всей работы - мгновение: шелест и взмах руки.
Тихий стон, тонкий звон и щелчок, невесом почти:
"Вот и всё. Лети!"

Но пять лет я опять и опять прихожу к одной:
В изувеченном теле бушует огонь земной,
Золотится-змеится, запутан, её моток.
Что-то, Лахесис, вы намудрили с сестрой-Клото!
Застывает на вдохе серебряных ножниц пасть:
Не могу попасть!

"Посмотри, - говорю, - от тебя лишь глаза да тень,
Да душа, словно шарик, болтается в пустоте.
Сам Асклепий бессилен фатальное отменить.
Будь же умницей, девочка, дай перерезать нить!
Я дарую тебе избавление - вот же, вот!"
...А она живёт.

И опять собираюсь к ней, ножницы навострив...
Но такая тоска поднимается изнутри -
Раздирая гортань, засыпая песком глаза -
Что впервые за вечность не резать хочу - вязать!
Чтобы также нести негасимый огонь любви
И шептать: "Живи!"

(с) She 10.07.2019