Сказка наоборот

Татьяна Шеина
В пойме реки иву бодали козы,
Пахло смолой, мятой, навозом тёплым.
Из-под руки бабы смотрели косо:
"Глянь-ка, малой, что там за бес притопал?"

Глотку рвала шавка с беззубой пастью.
Мордочку мыл кот на столбе калитки.
Грыз удила конь непонятной масти.
В пыль из сумы капало рудно-липким.

Пляска колец. Голос - далёким эхом.
Дёрнулся конь. Звякнули два червонца.
"Здрав будь, малец! Как мне к скале доехать,
Что испокон Змиевой тут зовётся?" -

"Чур меня, чур! Дядько, ведь там все мрут-то!
Прямо ешшо, долго, до перевала..."
Хищный прищур - золото-изумруды:
"Дядьку нашёл! Мрут, говоришь? Бывало...
Только не я!" - "Лютый зело Хозяин -
Сердца лишит!" - "Ладно, бывай, мальчонка!"
Мелкий стоял, пялился, рот раззявив,
Сжав кругляши в липкой, как страх, ручонке.

...К черной плите - пасти беззубой ведьмы -
В каменный зал тропка уводит круто.
Плащ отлетел. Кудри сверкнули медью.
В узких глазах - золото-изумруды.

Гул из дворца: "Где же ты шлялась, Сэнса?
Столько терпеть муторно и драконам!" -
"Радуйся, царь! Вот голова принцессы.
Станешь теперь змеем моим законным?"

(с) She 20.06.2019