Вишнёвое варенье

Александр Голозубов
За столиком возле окошка
Задумчиво бабка сидит.
На коврике серая кошка
Свернулась калачиком, спит.

За окнами снег золотится
Вечерней закатной зарёй
И алое солнце садится
В январский простор ледяной.

В печи разгорелись поленья,
В малиновой краске чугун,
За печкою с банкой варенья
Внучок затаился – шалун.

Весь пол, и лицо, и рубашку
В вишнёвый измазал он цвет,
И дедову даже тельняшку,
И струганый старый буфет.

Притих, словно малая мышка,
Ведь знает, что будут ругать.
И плакал тихонько мальчишка:
Боялся бабуле сказать.

Но добрая бабушка Нила
Не стала внучонка ругать
И мылом душистым отмыла,
А после отправила спать.