Унылая осень

Александр Голозубов
Осенним днём тоскливыми очами
С печалью на душе смотрю вокруг.
Парит сапсан над жёлтыми степями,
Резным хвостом очерчивая круг.

Ведь он один над голыми полями
В потоке ветра кружится вдали,
Лишь иногда размашисто крылами
Проносится, спускаясь до земли.

Уже на юг все птицы улетели,
Добычи мало стало на лугах,
Без них леса совсем осиротели,
С унынием трепещут на холмах.

О вешних днях ещё мечтать им рано,
Ведь впереди холодная зима.
Под белым снегом скроется поляна –
Не будет видно даже и холма.