Последняя сказка

Карина Лек
Посвящается Янушу Корчаку*

Он не бежал, от расправы спасаясь.
"...ныне и присно...", - шептал
И ни за что ни к какой волчьей стае,
стае гиен не пристал.

Он возлюбил не за пряничный домик.
Он не выведывал масть.
Он обречённым страдальцам Сиона
не дал в унынье упасть.

Он обладал проницательным взглядом,
и в торжестве правоты
в жерло Треблинки вошёл и был рядом
даже у крайней черты.

Он их не бросил. Он цену свободы
духа и совести знал.
Он на последнем глотке кислорода
сказку детишкам читал.

* Януш Корчак –  выдающийся польский педагог, писатель, врач
и общественный деятель. В 1940 году вместе с воспитанниками
«Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто.
Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот,
Корчак вместе со своей помощницей и 200 детьми в товарных вагонах
отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной
в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми,
приняв с ними смерть в газовой камере.