Качается палуба

Майя Вайзель-Марин
               
               
               

Качается, бесконечно качается палуба…
Мокрые плитки скользят из - под ног в темноту..
Мокрой рукою пытаюсь схватиться
За обрывки каната и поручни..
Но безуспешно…
В пустоту попадает рука…
А , в разрывах седых облаков,
Молчаливо качаются звезды…
 
Удержись и не падай!
Поднимись и не стой на коленях!
Отряхни ты соленые капли-
Дай скатиться им в мрачную бездну,
Что колеблется , тяжко вздыхая,
В темноте прижимаясь к бортам.

Корабельная медная утварь
Бренчит на забрызганных полках,
И , какое то серое полотенце
Взлетает, опускаясь на старый,
                продавленный стул.
А матрос, худощавый и легкий,
Скользит среди этих мельканий
                и вздохов бесшумно,
Появляясь внезапно…
- Мадам, Вы желаете чаю? Лимон?
Сахар? Сколько?
Движение гибкого сильного тела..
Исчезает..
-Мадам, может быть, Вы желаете сэндвич?
- Мадам, ваши легкие руки!
-Простите, я что - то не то!

И снова, налетают соленые брызги,
И , намокшая палуба-
Клонится, клонится, клонится-
Ускользая куда - то туда
Где , в разрывах седых облаков,
Молчаливо качаются звезды.