Нераспознанные души

Прохор Наумов
В навязчивом плену чужих идей,
Где царствуют Раздел и Беспредел,
Всё чаще вспоминаю тех людей,
Чьи души раньше я не разглядел.

Кем пренебрёг, наивно вдаль глядя'
Через бокалы с розовым вином,
О ком забыл, в златой дворец войдя,
И вспомнил лишь в подвале ледяном.

Я с ними расставался без труда,
Надеясь, что подобных большинство...
Со мной их взгляд остался навсегда,
Таким с иконы смотрит божество.

С годами понимаешь, что лишь раз
Судьбой дано нам встретить тех людей.
Но, если слеп, ты упустил свой шанс,
И к ним обратных не найти путей.

Ах, если б заглянуть за поворот,
Понять, Что нужно брать с собою в путь,
Ценили б больше ум, а не живот,
Знамения улавливая суть.

Но мы ж, слепцы, не распознав души,
Не видим ангелов во пло'ти. А потом,
Очередную глупость совершив,
Уходим вдаль за дьявольским хвостом...