Джаз

Прохор Наумов
Сыграй, любезный,
Мне джаз. Полезно
Порою слушать,
Развесив уши,

Расслабив тело,
Сидеть без дела,
Забыв заботы,
Послушать ноты.

Подвыть трубою
В аккорд с тобою,
Чтоб все печали
В дыре торчали.

Ой, время, время!
Лысеет темя,
Усталость косит,
Мозг встряски просит.

Ещё недавно
Гудели славно,
Столы ломились,
Бокалы бились.

Понять пытались -
За что сражались,
Сидим на мели,
Не видим цели.

Эх, знать бы раньше,
Что будет дальше!
Имел бы веру,
Да знал бы меру.

Возьми-ка тыщу,
Сыграй, дружище,
На контрабасе
При хриплом гласе.

Маэстро пьяный
На фортепьяно
Путь подыграет, -
Свеча сгорает.

Сдавило горло,
Скулить припёрло.
Долой кручину,
Пинком причину.

Хрипит в ударе
Наш чёрный парень,
Оркестр глушит,
Рвёт в клочья душу...

Но всё проходит,
Пора, выходит,
Закрыть запоры,
Задёрнуть шторы.

Снимаем маски,
Долой из сказки,
Конец экстазу.
Спасибо джазу!