Кнопка жалости

Татьяна Шеина
Кнопка жалости - "протянуть бы ещё недельку!"
Из-под фунта лиха пакет ничего не весит.
На ответственности - соблазнительная петелька:
Так и тянет на кого-нибудь перевесить.

Новый день начать с потасканного "всё плохо" -
Как сидеть в болоте, не сдвинувшись ни на волос.
"Обнесчастневший" - суть страдательного залога
(А ещё честнее - английского passive voice).

Ведь забавно же делать бальное погребальным,
Изучать предел, включая и выключая
Кнопку "комплекс вины": "Я мир от себя избавлю -
И тогда вам всем исключительно полегчает".

До поры включаешься, пляшешь, как слон на тумбе,
Теребишь за подол, порываясь помочь хоть в чём-то...
Но однажды - инсайт! - в подсознании щёлкнет тумблер:
"Это личный выбор. Чужой. Так какого чёрта?"
(с) She 08.03.2019