Осень

Лариса Сергиенко
Прозрачен вечер. Тёплый воздух разносил        Приятный запах увядающей природы.
Вселял спокойствие и ощущение дарил,
Непостижимой и чарующеей свободы.

Свободы от условностей и норм,
В среде естественной, где не найдешь  обмана. 
Где красота и совершенство форм,
Из года в год чисты и первозданны.

Как не влюбиться в осень? Невозможно!
Она цепляет струны тонких душ поэтов,
И в буйстве красок и цветов она роскошна!
Пора находок и раскрытия секретов.

Как например, октябрь—искусный парфюмер,
Сумел собрать букет из прянных ноток?
Перемешал и взвесил их на свой манер,
Создал "шедевр", чей век, увы, короток.

Как передать словами осень?  Невозможно!
Собрать все запахи, картинки, ощущения,
И положить в той точной рифмы "прОкрустово ложе"*,
Не растеряв при этом вдохновения.

Она живёт, все циклы жизни обнимая:
Цветение астр, под слоем поседевших листьев,
И бурный рост травы после дождя, как в мае,
И погребения дым, над почвой  маслянистой.

В Царицу - осень, невозможно не влюбиться!
Как яркой даме,  без энергиии фальшивой,
Ей хватит мудрости и с возрастом смириться,
И сделать зрелость величавой и красивой.


* Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает жёсткие границы, в которые желают вогнать что-либо, жертвуя ради этого чем-нибудь существенным.