Зырянка

Валентина Трыкина
ЗЫРЯНКА
Есть страна - невеличка,
На карте Зырянкой зовётся:
Это дикое сердце безбрежной
Сибирской тайги.
И Чулым, будто песня,
По землям немеряным вьётся,
А в болотах геологи
Моют свои сапоги!

Здесь зимой холода
Пробираются к нам на пороги,
На дорогах туманы
Разливами от молока!
Здесь медведи сопят до весны,
Забиваясь в берлоги,
Пока вешняя оттепель
Им не подмочит бока.

А потом, по весне,
Не найдёшь в половодье тропинки,
Где бы можно пройти,
Не задев сапогами ерша...
А в округах природа свои
Разбросала картинки,
Алой кистью макая в зарю,
Чтобы грелась душа!

А заря здесь алее
Чем где-нибудь там, на планете.
Здесь озёра синее,
Чем девичьи с синькой глаза.
Здесь родятся красивые
С добрыми мыслями дети,
И зелёной тайгой
Смотрит Томская зыбь в небеса!!!