Ёжик в тумане

Любовь Александрова 5
Где теснятся мохнатые сосны,
Крепко в землю впиваясь корнями,
Где повисли валежника космы,
И коряги пугают тенями,
Неприметной извилистой стёжкой
Сквозь чащобу, минуя болотце,
Мимо старой забытой сторожки,
Там, где дразнится эхо в колодце,
Через луг, за Кудыкину гору,
К закадычному старому другу
Пробирался в вечернюю пору
Блудный ёж, презирающий скуку.
Не жалея малюсеньких ножек,
Каждый вечер отсчитывал вёрсты.
С медвежонком садясь на порожек,
Вдохновенно смотрели на звёзды.
И всегда с удивительным рвеньем
Над печною трубой их считали,
Пили чай с ароматным вареньем,
О своём, о заветном мечтали...
Ну так вот, до дремучей дубравы,
Огибая бороздки и кочки,
Топал ёж по нескошенным травам
Без порток и без тёплых носочков.
Просто так, а не на именины,
В узелочке цветастом, линялом
Нёс варенье из дикой малины,
Оказавшись хозяйственным малым.
Поборов все сомненья и страхи,
Что встречались на узкой тропинке,
Шёл к мечте лишь в исподней рубахе,
Заблудившись в туманной ложбинке.
Там паслась одинокая лошадь –
Бело-пенная в призрачно-зыбком.
– Вдруг она захлебнётся? – весь съёжась,
Окунулся он в мареве липком.
– Даже лапок не видно...  
                                        И ёжик
Кликнул лошадь. Никто не ответил.
"Рухнул" лист, преграждая дорожку,
Будто кто-то паденье наметил.
А потом разноликие страхи
В виде жутких слонов и улиток,
Сов, летучих мышей, чьи-то взмахи,
Тени, звуки – скрутились, как свиток,
Закружили, затмили сознанье,
Понесли... Стоп... Огромное что-то...
Дуб... Наградою иль наказаньем?
Чу... В расщелине слышится ропот.
Медвежонок? Агоний атаки...
Ах, как жаль, потерялась катомка.
В этот миг нос огромной собаки
Беспардонно обнюхал ежонка.
Скрывшись из виду лишь на мгновенье,
Пёс вернулся в зубах с узелочком.
Шаг – обрыв... и... река... По теченью
Бедный ёжик плывёт в лоно ночи.
И куда он плывёт, сам не знает,
И бормочет, что скоро утонет,
Провиденье, однако, желает,
Чтобы ёжик остался нетронут...
Мгла густая осталась в низинке,
А над ним - снова звёздная россыпь...
Наяву ли всё было? Картинки...
Добрый друг, задающий вопросы...
– Где же был ты? Я в недоуменьи. –
Медвежонок в волненьи лопочет.
– Я раздул самовар. Ведь варенье
Ты принёс? – потянул за платочек.
– Звал я, звал, вот и кресло подвинул,
Положил можжевеловых веток,
Чтоб с дымком! Ну а ты, словно сгинул.
Кто же звёзды сочтёт все на свете?
Ёжик слушал и слушал, и думал,
Пребывая как будто в дурмане:
– Хорошо, что мы всё-таки вместе.
И грустил: – Как там лошадь в тумане?...
____________________________

Вряд ли кто не смотрел этот мультик,
В детстве – скучный, скажу я вам честно.
А теперь – прикасанием к пульту
Он нашёл и средь избранных место.

Ёжик, ёжик, букет из сомнений,
Велика ль для тебя эта ноша?
Может, в грёзах своих и виденьях
Ты отыщешь прекрасную лошадь…