Когда завянут хризантемы

Димитрий Кантемир
Когда завянут хризантемы,
И упадёт последний лист,
Уйдут сердечные проблемы,
Во мне воспрянет моралист.
Нагрянет грусть к душе усталой,
Пасьянс разложит перед ней
И станет скучной подпевалой
Звучанью нот дождливых дней.
Напомнит стоном о тревоге,
Поманит к рюмочке рукой,
И будет плакать в диалоге,
Терзая душу день-деньской…
Умчаться б в отпуск на Канары,
Оставив дома суету,
Но нет мне подходящей пары –
Её б увидел за версту.
Гори огнём мечта о счастье,
Пылай в негаснущем костре!
Я знаю средство от напасти,
Оно – в бумаге и пере!