Ночная вьюга

Александр Голозубов
Над оврагами, лесами,
Над возвышенным селом
Тучи тёмными клубами
В небе мчатся голубом.

Ветер гонит их по кругу,
Будто парусник морской.
Белый снег свивает вьюгу
За деревнею Ямской.

Зимний день теряет силу,
Солнце скрылось за сосной,
Мутной массою по тылу
Буря движется стеной.

Размела стога степные
Вдоль ковыльного бугра,
Сорвала листы стальные
С крыши старого двора.

То завоет она зверем,
То засвищет в чердаке,
Ветки выгнет спящим елям,
Сдвинет сани во дворе.

А наутро всё затихнет,
Словно вьюги не мели,
И под солнцем ярким вспыхнет
Степь холмистая вдали.