Луна луна

Кариан
Константинополь (330-1453г.г.)


Плыла над роком беспощадным
Тысячелетие по снам...
Умела серебрить ночам
И щит на стенах Цареграда.

Ночами стены отдыхали,
Пока под ними умирали
Стоны: болгар...арабов...русов..,
Кто грабить ближнего не струсил.

Диктуя аппетитам цели,
Звонил громадный материк...
Стены соблазны не смотрели -
Спрос прихватить (внутри) велик;
Не помогли рецепты зрелищ;
Терял провинции Старик
И...крестоносцы преуспели, **
Чтоб позже...
Истамбул возник.

Ту ночь
Мехмедовой осады
Спасала Смерть -
на всех одна.
Ко сну готовила Она
Постель в руинах Цареграда.

Века турецкая луна
И днём смотреть на корабелов,
И тайны субмарин вольна.(!)
Что значит: вовремя успела.
...Европа медленней взрослела.

*
Географическим открытьям
Созреет парусный народ
И век пятнадцатый уйдёт
Ждать повторения событий.

**
1204г. - Четвёртый крестовый поход прославит христиан "константинопольским
опустошением" (характеристика латинских хроник).

"И в сорока богатейших городах земли, я полагаю, не было столько богатств,
сколько их было в Константинополе."
         Робер де Клари - участник этого похода.

***
1453г.
        Ярчайший, беспощадный Мехмед 2-й (для себя я назвал его изобретателем
сраженья) навсегда прервёт звон православных колоколов св. Софии, оставляя нам
право поклониться последнему императору, сложившему голову в бою вместе с
обречёнными горожанами.