дорвался

Владимир Маслаков
...дорвался.
В метро, в трамвай, в толпу!
И проходным на Невский.
- Прости, ты Достоевского не видел?
А Хармса?.. Ювачёва? Он в трубу
не вылетал? Остался?
- Выходите? - Вот это Пётр Первый.
Нет, Ленин лысый.
                Мойка. Царь и раб.
Поэт. Конюшенная. Здесь отпели
и по метели полетели, поволокли.
- На Пестеля зайдём,
как в прошлый раз?
В Фонтанный дом,
на шереметьевский задворок
историю продлить. Стреляться?
Да, сколько ж можно?! Хватит умирать.
И дождь и ветер. Зонт из рук.
Скрип спиц. Телега? Что вы, это кровля
на Петропавловке ревёт
и стынут зубы. Вот бы, взять, зайти...
Не поздно? Небо дождиточит,
и памятники плачут, но идут
на эшафот. А я бегу собакой
на Марсово погреться у огня.
Ах, ухватить бы девушку за ляжку...
Несильно, так, чуток. Потом
зализывать ей рану. Снега! Снега!
Всё завалило. Где залив? Кругом
чугун: ограды и ворота.
Гроб времени фундаментом торчит,
как клык под кариесом листьев.
Кривушей в лодке. Ну-ка, навались
на вёсла супротив теченья
судьбы. Ох, как ты хороша,
Дворцовая, в тумане и под солнцем.
И что мне делать с этой красотой?!
Залезть на шпиль и рухнуть вместе с храмом
на дно Варягом, но напротив Биржи?
Трамвай! Такси! Трамвай, мне на Обводный.
За рубль двадцать золотом, идёшь?
Гони, ямщик! Успеешь до прилива,
до наводнения получишь сверху
на чай, на водку. Где живёт любовь?
В каком районе? Помню лишь этаж
и цвет перил. Подайте две копейки.
Мне позвонить в ту жизнь, в тот край, в тот свет
откуда мы сбежали, где нас нет.
Мне нужно дозвониться до неё.
так нужно достучаться в темноту,
чтоб отворили, приоткрыли дверь.
Я крикну: "Не спеши! Задёрни шторы!
Не выпускай рассвет, продли закат"!
Пусть стынут стрелки, а часы споткнутся
на полубое,  без пяти минут
до староти, до вечности разлуки.
Не помню номера. Примите телеграмму
в тот век... и лично в руки: " Жду тебя
на нашем месте, где срослись две тени
у берега иссохшей лужи. Парус! Парус!
Какого цвета? Да, какого чёрта я буду ждать.
Вперёд! На абордаж! По коням!
И в пустоту и в вечность, к звёздам, в отраженье
дворцов, луны, под  мост, Лебяжьей
и в небо –  тут недалеко.
Не плач, не бойся, мы не разобьёмся,
не разминёмся, не расстанемся - лети!
Мы все умеем, но никто не помнит,
как это - оторваться от земли.
Летим! И город на ладони.
Погладь его и отпусти.
Летим. Летим. Леееетииииим!

20-24 июня 2019.