Душу лечил

Смирнов Дмитрий Васильевич
Холодный вечер, на стёклах капли
Осенним росчерком дождя,
И воробьи под лавкой зябли,
И листьёв мокрых, дух гнилья...

Гулял, бродил по дворикам, один.
По узким улочкам родным.
Бывает нужен дождь душе
Когда живёшь на вираже.

Люблю советский бедный стиль,
Домов невзрачных виды
И мягкий свет, домашний штиль,
Из окон льёт, семейные флюиды.

Иду, смотрю по сторонам,
На окна, как картины.
Развесил кто-то тут и там
Волшебные холстины.

Вот кошка рыжая сидит
На подоконнике, в цветах.
"Проводит кошка аудит"
Листвы, посаженных в гаршках...

В окне второго этажа
Девичий стан увидел я,
Фигурка словно из журнала...
В ответ мне ручкой помахала...

А вот студент, меня заметил
И крикнул; парень подойди...
Он табаком разжиться метил
Но не судьба студент, прости...

Брожу по "залам, галереям",
Мне все "картины" хороши,
От них становится теплее
Внутри простуженной души.

Вот сорванец, мальчишка малый
От мамки бегает смеясь...
—И ни чего я не усталый!
Он говорит ей, спать ложась...

"По Третьяковочке" пройдясь
Домой иду не торопясь
И лужи кажуться теплей
И дождь как будто веселей...