Сейчас

Николай Андреевич Пархоменко
Всё, что мы делаем, мы делаем сейчас,
И уж никак ни раньше, ни потом.
Такой удел определён для нас,
И смысл особый есть в уделе том.

Сюжеты прошлого мы можем проиграть
На патефоне нашего ума,
Анализировать и что-то выбирать,
Закладывая опыт в закрома.

О будущем мы можем помечтать,
Отправив мысль в стремительный полёт,
Наметить то, что может явью стать,
Коль для него момент «сейчас» придёт.

Прошедшее грядущему равно:
И там, и там – сиреневый туман.
Одно «сейчас» для дела нам дано,
Всё остальное – для игры ума.

И в этом заключается ответ
На все вопросы, мучащие нас:
Ни прошлого, ни будущего нет,
Есть неизменное и вечное «сейчас».

И чтоб достойно эту жизнь прожить,
Не проклинать ушедшие года,
Текущий миг нам следует ценить,
Ведь он не повторится никогда.
24.04.14