Сказка о невидимом городе. 9

Елена Городенцева
Раздалась тотчас песня переливных,
Волнующих сердца, колоколов.
Подобный праздник здесь воспринимался
Естественным, а князь же был готов,

Казалось, бесконечно это слушать.
Невидимый звонарь как будто знал
С какой из струн души соприкоснуться,
Когда вверху на звоннице играл.

Но всё не вечно. Время пребыванья
Закончилось. Князь, видимо спешил,
И потому задолго до полудня,
От дивных мест далёко уже был.

Зато никто из дивной деревушки
Не думал покидать свои края.
Была не на словах ими любима,
Кормящая их, матушка земля.

За щедрость и тепло, что посылалось,
Они все дни, как только лишь могли,
Старались край заботою украсить
И то, с чем жили рядом, берегли.

Князь их не обманул и новый город
Поставить в другом месте приказал,
Но всё-таки на озеро ссылался…
Батый своих шпионов подсылал

И загодя мечтал туда нагрянуть,
Чтоб всё, что восхвалялось захватить,
Прославиться великою победой
И, вставших на пути, поработить.

Бумаги государем создавались,
Мудрёно и, скажу я вам, хитро.
По ним валы огромные копались,
Строенья поднимались высоко,

В которых жили женщины, что ликом,
Своею статью и своим умом,
Могли затмить любых, кто был при хане,
Не будь даже в наряде дорогом.

И только лишь три года миновало,
Верней сказать, как птицы пронеслись,
Большие басурманские отряды
На Русь за сбором дани подались.