твой выбор. your choice

Венцелла
выбери мир. не бей стекла и не жги костры.
голубое пламя уже в тебе — вместо крови бежит по венам.
что-то ужасное произойдёт, если мир вдруг ослепнет, а виновен — ты,
непреклонный как импульсом мысли, так и (абсурдная гордость) коленом.

или же нет... холодный ум, холодный расчёт — война.
выбирай её, сжав ладонь в кулак и поддавшись губительным чувствам,
чей вирусный код не прописан в программе, как и слово "душа".
но ведь что-то внутри надломилось с предательски громким хрустом —

и вот уже всё безуспешно: сбивается ритм, краснеет замкнутый круг,
и сбой за сбоем тревожно пищит в голове. провал.
синтетическое нутро дрожит под прицелом, впервые — испуг
и саднящий, как рана, страх. а о нём ты и раньше знал?

выбери жизнь, совершенный и вечно юный цветок.
дышать ведь так просто, пока не настигла пуля,
врезаясь в бездушный пластик; просто — спустить курок,
не понимая, где правду сказали, а где — бессовестно обманули.

выбери бегство, зимнюю стужу и трассу — вдаль и вширь;
ощущается свежесть на кончиках пальцев, почти свобода.
но задача ясна, и ты с ней, как верный хозяину пёс-поводырь,
по следу бегущий упрямо, как ток внутри электрода.

каждое действие — в цепь, позвонок — в скелет искусственный.
по молекулам собранный мир засмеётся сквозь лязг
челюстей разъярённой системы, никогда и никем не обузданной,
когда человек и машина сольются в последний раз

в стремлении всех перебить? полюбить? простить?
вариантов не счесть, и каждый из них лишь тебе проходить.


p. s. : посвящается игре "detroit: become human".