какой прок от того, чтоб зваться богом?

Венцелла
                какой прок от того, чтоб зваться богом?
                ведь от меня, увы, зависит так немного...

      бессмертие и силу обретя, возвысившись над бренною землёю,
      я сердца пламя загасил невольно и отказался быть самим собою.
      немая вечность впилась мне в глаза своим пустым и неотрывным взглядом —
      она одна на верность присягает, её одну не сжить со света ядом,
      не изничтожить ярой сталью, ворожбой. она — благословенье и проклятье.
      как был бы нежелателен венец, его не в силах с головы сорвать я.
      и вот держу в руках я мирозданье, тот юный мир, что погибает раз за разом
      на грани ненависти и святой любви, терзаемый ужасною заразой.
      хворь эта — суть людская — ум живой, который усмирить никто не может,
      а оттого безжалостно клянёт. я вижу каждого, кого сомненье гложет,
      но вспять событий ход мне повернуть, что неизменно причисляют к силам бога,
      не получается никак. как вышло так, что от меня зависит столь немного?..
      для мира время продолжает течь рекою, что воды свои бурные несёт
      так далеко за горизонт незримый, и с ним по прежнему покорно сводят счёт,
      а я один волною не затронут. несчастной бабочкой застывши в формалине,
      я обречён лишь знать и созерцать — не каждый был бы рад такой рутине.
      сменяется столетие столетьем, чудес калейдоскоп пестрит цветами:
      то справедливость над бесчестьем верх одержит, то зло с добром вдруг поменяются ролями,
      то грянет гром, разверзнется земля, непоправимое случится... чья вина?
      в бессилье бога с человеком сходство, вот только для второго мир — игра,
      и правила он сам такими сделал, себя нарочно оставляя не у дел.
      пусть слишком часто к высшим силам он взывает, я всё его не вижу сил предел,
      ведь если небо отказало в милосердьи, а свет спасительный вдруг опалил ладонь,
      он сотню раз падёт, предаст и ранит, но разожжёт в конце концов живой огонь.
      я был в плену у собственной гордыни, и та всё отравляла жизнь мою
     "высокой целью", неподвластной смертным, фальшивым обещаньем не в раю,
      а даже выше обитать и править. да, презренье к слабым лишь однажды испытавши,
      ты не захочешь стать подобным им червём — не лучше ль пред судьбой, тебя избравшей,
      почтительно склониться, неофит? в приятном обществе возвышенных идей
      нетрудно пылью вместе с ними же покрыться и солнце променять на сонм свечей.
      ах, как надменны были мои речи, как вычурны и правильны слова,
      служившие мне верою и правдой, всё расставлявшие на нужные места,
      лишь подкреплявшие желание проснуться не человеком, а всесильным богом.
      но оказалось, что им был любой из нас, что от людей всегда зависело так много.
      а впрочем, это всё уже неважно... душа дотла сгорела — ну и пусть.
      для человека пустота в груди постыдна, а богу что? она есть его суть.