Лист

Наталья Мелешко
К оконному стеклу прильнул осенний лист,
Как будто в тёплый дом попасть стремится,
Отчаянно и трепетно стучится,
И так наряден он и светел, и лучист.

Когда-то по весне, расцвёл он в этот мир,
Чтоб радовать и радоваться жизни!
Он лето перенёс без укоризны,
Познал и зной, и шквал, и бурных ливней пир.

Он сильным был - сдержал удары буйных гроз,
Был весел он - играл вовсю с ветрами,
И плакал он с осенними дождями,
И холод заморозков первых перенёс.

Наполнен мир теперь осеннею тоской.
Отторгнутый от ветки от родимой,
Бездомным странником гонимым
Он над землёй кружИт, где ждёт его покой...

Но как прекрасен лист - в пейзаже ярком штрих!
Как радуется глаз его нарЯду!
Душа находит в осени отраду,
Слагая вдохновеньем новый стих!...