Под Варшавой реки...

Ольга Флярковская
«Ах пане, панове...»

Под Варшавой реки вдаль текут неспешно...
Скоро ли местечко?
Панна в день воскресный – что цветок черешни!
Збысь купил колечко.

Збышек, не пунцовей, отпусти перила,
оказавшись рядом
с той, что из костёла выйдя, одарила
лучезарным взглядом...

...Под Варшавой реки по весне бурливы,
берега нависли.
Будут свадьбе вторить птичьи переливы
над широкой Вислой!

А сгустится вечер – наблюдать услада,
как вздыхает пламя...
Ты моё сердечко, пани, и награда...
Бог да будет с нами!

...Где твоя улыбка, где твоя гордыня,
где твоё распятье?
Сапогом немецким выбитое имя,
порванное платье...

Облако не тает в небе над Треблинкой...
Ветер на Варшаву.
Как ты угодила, чистая снежинка,
к бесам на расправу?

...Песню напевая, Збысь повозкой правит...
Долго ль до местечка?
Пани моя пани, яркая синичка,
беленькая свечка!

На дверях костёла дождик пишет строчки
о весне без края.
Катят новосёлы по небесным кочкам...
И орган играет.

30 сентября 2019  г.