Утро в деревне

Александр Голозубов
Цапля летает над тихой рекою,
Разносится крик её в белом лугу,
Солнце встаёт за песчаной горою,
Деревня проснулась на том берегу.

Едут крестьяне в поля на работу
На бричках тесовых дорогой крутой.
Ясень курчавый склонился к болоту
Над светло-зелёной прибрежной травой.

Песни поют косари на подводах –
Их эхом уносит за каменный брод.
Плещется рыба в сверкающих водах,
И яркий над ними горит небосвод.

Сельская речка течёт в даль глухую
Живительной влагой вокруг островов.
Рожь золотится в погоду сухую
Наполненным колосом вдоль берегов.