Человек и творчество

Руслан Пивоваров
     Как я писал в первом своём очерке, мнение автора абсолютно субъективно и не требует согласия или противоречия, но оставляет за собой право на существование в той форме, в которой оно изложено.
     Однажды меня спросили: зачем я занимаюсь стихосложением?.. Зачем записываю стихи, зачем публикую их если всё это не приносит материальной прибыли? И действительно, зачем? Ведь в наше непростое и во всех смыслах коммерческое и потребительское время, для большинства людей, такое явление, как поэзия – это явный анахронизм, неперспективный вид деятельности.
     Я понимаю этот вопрос и не воспринимаю его с негодованием. Ведь многие люди, не скажу, что не любят, но безразлично относятся к поэзии и литературе в целом. Хотя они даже не представляют, какую роль стихи и проза играют в их жизни. Но это отдельный разговор.
     Всё верно. Сегодня, для большинства авторов поэзия, как, впрочем, и проза – это всего лишь способ выплеснуть свои эмоции или мысли, поделиться ими с близкими и далёкими людьми. И чаще всего не в книге (потому как не любят сейчас люди читать книги, да и не дёшево её издать автору самостоятельно), а на электронном носителе (ну и паршивое же словосочетание): в социальных сетях, на сайтах. Хочется автору, чтобы его творение добралось до глаз и умов читателей. И не важно каким способом это произойдёт.
     Так вот, в нынешнее время писательский труд (в основной массе своей), а уж тем более поэтический, переходит в разряд бесплатного, так как: люди читают мало, молодёжь не читает вовсе, а издатели публикуют только выгодных или модных авторов. А многие модные или "вышедшие в люди" писатели, поднявшиеся до вершин литературного Олимпа на волнах, далеко не всегда зависящих от их таланта, откровенно считают "не издаваемых" коллег графоманами, хотя само понятие данного слова не несёт никакого негативного смысла (Графома;ния (от греч. ;;;;; — писа;ть, чертить, изображать и греч. ;;;;; — страсть, влечение) — стремление к многописательству, к сочинению произведений).
     И скажет кто-то: "Всё правильно… развелось поэтов, писателей на земле нашей… За год не пересчитаешь! Знают только, что бумагу марать, да людей от дела отвлекать. Разогнать их всех или в рудники отправить, чтобы пользу приносили!" Но, парируя данное мнение скажу: " Уверяю вас, не больше, чем дармоедов-чиновников!"
     И поэтому тают… тают силы людей, в которых Господь заложил искорку таланта и добра. Никак им не взрастить посеянное зерно изящной словесности в почве потребительских и товарно-рыночных отношений. И не найдя выхода, зарывают невостребованные авторы свой талант в землю, как "топор войны", дабы не отрыть его снова и не развязать душевно-словесную битву за возрождение прекрасного в душах людей.   
     А ведь какая самая важная для писателя или поэта инстанция? Это – читатель. Ни критик, ни соратник по перу, а именно читатель. И если читатель проявляет интерес к творчеству автора, то у последнего растут крылья, и капризная Муза остаётся рядом. Хотя всё, конечно, относительно… И авторы бывают разные и читатели тоже. Но, как говорится, на каждый товар найдётся свой покупатель. Дело вкуса. Хотя в данном случае это скорее аллегория, так как востребованность в современной жизни оставляет небольшое место для писателей.
Но… во всём есть свои плюсы. Самые дорогие и красивые вещи в мире абсолютно БЕСПЛАТНЫ! Ведь не за деньги растут цветы, плывут облака, бьют родники, шумят океаны. Не за деньги люди жертвуют жизнями ради других; дружат, деля последний кусок хлеба; любят друг друга до невозможности существования без этого… И всё это совершенно бесплатно!
     Поэтому, отвечая на вышеперечисленные вопросы могу сказать следующее: я, конечно, не модный и раскрученный поэт, книги которого расходятся огромными тиражами, а стихи на цитаты. Возможно, они не затрагивают глубины души моих немногочисленных читателей, но что-то я знаю наверняка:
– пробуди в себе ЧЕЛОВЕКА, начни менять мир с самого себя;
– подари радость, надежду и любовь ближнему;
– всколыхни струны души отчаявшегося человека и все твои бесплатные, но искренние действия и творческие замыслы прорастут в сердце животворящим цветом.
Помогая одному, пусть даже словом, пусть улыбкой, ты запускаешь цепную реакцию человечности и тем самым проявляешь качества, заложенные в тебе Богом. А значит, всё не зря! Глядишь, кто-то и тебе протянет руку: может с помощью, а может с благодарностью за то, что твои слова поддержали его в трудную минуту.
     И, если дал Господь мне или кому-то ещё пусть не талант, но способность к стихосложению, музыке, написанию картин, значит я, как и кто-то другой, не вправе от него отказаться. Возьму, как иносказательный пример библейский сюжет, разговора Авраама с Господом перед уничтожением Содома:

Бытие 18:32
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять?
Он сказал: не истреблю ради десяти.

Поэтому и я буду писать стихи, пока хотя бы в одном из читателей будет желание их прочесть. А каким будет вознаграждение за это, решать не мне. Может это будет новая книга, а может целое издание; может радость, одобрение и надежда читателя, а может просто улыбка друга или поцелуй любимой. Всё в руках Того, кто даёт человеку его богатство – его творческую сущность.
Так что, друзья мои, не зарывайте свой талант или способность в землю, несмотря ни на что: ни на критику, ни на угрозы, ни на отсутствие интереса со стороны читателя и т.п. Не вы его зародили, не вам его и хоронить.
И завтра я поделюсь с вами стихотворением на эту тему, которое называется "Рождённый стих".
А на сегодня всё. Всем радости, добра и счастья!

© Руслан Пивоваров