О благодатном слове

Протоиерей Артемий Владимиров
ЕЩЕ В ПРОШЛОМ СТОЛЕТИИ
святой афонит Старец Паисий писал, что двадцатый век устал от слов...
Каких?
Лишенных сущностной глубины, обнаженных от правды и любви;
слов, которые мы произносим без воли Божией, не по воле Божией или против воли Божией...

В лучшем случае подобная речь просто издает шум или трескотню, в худшем - она исполнена губительной силы, растлевая и говорящего, и слушающих.

Совсем иное дело, если наше внутреннее слово, мысль, втайне устремляется к источнику вечных правды и любви - Живому Богу...

Тогда слово обретает поистине зиждительную силу, будучи пронизано энергией Святого Духа. Благодатное слово имеет власть чудотворного действия - очищает, просвещает, лечит, умиряет, дает душе слушателя крылья молитвы и милости...

             ****************

Без Духа слово - это мысль
В одежде из тяжелой ткани.
Оно - как приставной костыль
Или орнамент темной скани.

Но с Богом мысль - тонка, легка,
Подобно ангелам бесплотна.
Ее прозрачная рука
Дотрагивается неба кротко,

Скользя невидимым лучом
Сквозь облаков седые кручи.
Молитва знает то, о чем
Не помышляют нынче люди,

Блуждающие средь дорог.
Рожденная в сердечном лоне,
Где открывается нам Бог,
Мысль отражает дух свой в слове,

Искристом, чистом, как хрусталь.
Сердца людские оживляя,
Оно несется птицей вдаль,
Покуда не достигнет Рая...