Приходил, говорил...

Пономарева Елена Александровна
Приходил, говорил:
- Будь любезна со мной,-
Стану мужем тебе, ты мне - верной женой.
Руки белые жал, обнимал стройный стан
И горячие речи шептали уста:
- На исходе зимы, только тронется лёд,
Юный месяц на вешнее небо взойдёт,
Ворота отворяй, в дом зови молодца
Да кольцо с бирюзой принимай из ларца.
Будем печь пироги, будут "Горько!" кричать,
Будешь суженым другом меня величать.
Я и терем резной для тебя возведу,
Вместо тусклой лучины повешу звезду.
Будем пить медовуху хмельную и квас,
Девки красные, парни родятся у нас,
Будем холить парней да девчат баловать,
Я им - добрый отец,
Ты им - строгая мать.
Пост был длинным, морозным, позёмка мела,
Как фата, что на свадьбу, длинна и бела.
Я весь пост под лучиной ткала рушники,
Голубков выпускала со правой руки,
А как тронулся лёд, в рост пошли деревца,
День и ночь напролёт всё ждала молодца.
Приходил, говорил, бровь ходила дугой:
- Оженился на Красную Горку с другой.
Ретивое зашлось так, что жизнь не мила,
Слёз горючих, ей-бо, я в подол не лила,
Но боялась одна в ночь безлунную спать,
Положила тряпичную куклу в кровать.
Обвязала её домотканым платком,
Колыбелила куклу свою шепотком:
- Засыпай моя кроха, родное дитя,
Ночь лихая пройдёт, новый день возвестят,
Там и маки проклюнутся в нашем саду,
От тебя никуда никогда не уйду.
Только знанье одно мне дано наперёд -
Этой ночью глухой моя кукла помрёт.
Как тряпичная кукла, и я поутру,
Ясных глаз не сомкнув, лишь прилягу, помру.