Дух

Скромная Обитель
Над сонным царством дух витал,
Чертил узор, глаголя "Ал...":
Поил сияньем души спящих,
Горел сказаньем мысль творящих.

От свода звёздного до пыли,
Он - дух - соцветье-иней,
На Древе Жизни постигал
Судьбу и долю, ибо знал...

Чаросплетение и тьма,
Поры своей ткала дома.
По нитям - дни и годы жизни,
По мигам - ноты, звуки песни.

Из быль в небыль, через век,
Стремится дельта чёрных рек.
По руслу полному кровей,
По полю белому костей -

Шагает выверено тьма,
Далёко от земных ума.

Ночь распахнула свои очи,
Зарницы росчерк, гром рокочет.
Ор неба сводом полыхает,
Река волнам брег вспеняет.

За тонкой линией стекла,
Где мгла жрала людей дома -
Молитворечие стиха,
Одухотворенность ума.

То тут, то там, поодиноко,
А кое-где стеной высокой
Рождались в таинстве ночи,
На небе звёзды. Изучи,

Хоть кто-то этот феномен,
Быть может мы покинем плен
Язычных клеток и темниц
И явится в нас "белый принц".

Но час сему и будет время
А ныне - озарялось племя.

*

Всё тот-же дух, всё то-же царство,
Но сон иссяк, в ином убранстве
По миру шествуют они:
Не люди - боги; мир - огни.

Загадочность - живой эфир.