Нерв, канат и жгут

Агний
Нерв, канат и жгут,
Фольклорные сорока и сыра кусок,
Как пряник и калечащий всех кнут,
Как дверь в страну чудес и её замок.

Всё время длится "как"-
В сравнение вся правда
Или даже так:
Глаза как море?
Нет, не так.
Как небо?
Может быть, ещё
Текут ведь, да?
Бушуют? Нет.
Так в чём правдивый свет?
Субъект науки - человек,
Объектом служит всякий,
Кто проживает с ним свой век.
А некто вовсе покорён
Ещё давно, тогда,
Когда не знали слова - человек
И всё ведь нерв, канат и жгут.
Сначала осознать и пережить
Ведь надо, но зачем-то лгут
И на вершину словом в рай
Руками в кровь, губами всласть,
Что есть Любовь?
А в жизни не удел и не постиг
Так что есть жизнь?
Канат и вес людских улик
В церквях для близкого просить.
Прозрачной, не морской, перед иконами у неизвестных и погожих лик
Течёт слеза.
"Спаси и сохрани"
Но жгут.
И будут жечь.
Нет и добра по весу злу,
Не зла по мере свету.
Что нужно маленькому человеку?
-Утеряно и в Нашем мире точно нету