Предания гор

Зинаида Плужник
В краю без тропок и дорог
Средь горных скал расцвёл цветок.
Он ночью безмятежно спал,
Хранимый стражей гордых скал,
А утром чашу лепестков
Ласкали перья облаков.
Весь горный мир, как только мог,
Берег свой "алый огонек",
И от него (держу пари!)
Струился свет нежней зари!
На тонкой ножке стебелька
Он был похож на мотылька,
Казалось, будто он вот-вот
Расправит крылья и вспорхнет,
Но тот цветок не улетал,
Бесшумный ветер колыхал
Головку этого юнца,
И небо с ласкою отца
В лазури прятоло его.
Как мать для сына своего,
Луна, заняв дежурный пост,
Включала люстры первых звезд.
Так жил любимец горных скал -
Мир беззаботно созерцал,
Залитый солнцем и росой,
Чаруя трепетной красой.
Но вот, следя за стоком рек,
Его заметил человек!
И захотел он с той поры
Достичь немедля той горы,
Где, алым бархатом маня,
Горела шапочка огня...
Срывался камень под ногой,
И палцы по стене нагой
Скользили, но он шёл и шёл
К упорной цели, хмур и зол.
И вот! Бездушная рука
Коснулась нежного цветка..
И человек не замечал,
Как тот цветок в тиши стонал,
Как скалы вздрогнули в тот миг,
Когда безжизненно поник
Питомец их в руке чужой...
Вот так бездумно мы порой
Готовы жадно задушить
То, что должно цвести и жить!
И скорбно смотрят нам в укор
За наш бездушный приговор
Глаза цветов прокрасных тех,
Что мы сгубили для потех...

         Написано в 1972 году