Музыка деревни

Николай Андреевич Пархоменко
Я слушаю писк комариный,
Заливистый крик петушиный,
И блеянье звонкой овечки,
И звук перебора уздечки,
Слышно лошадиное ржанье,
И чьей-то коровы мычанье,
И радостный крик воронья,
Какая-то хрюкнет свинья,
И где-то собака залает,
Другая ей в такт подвывает.
В задиристый лай кобеля
Вплетается скрип журавля,
И всплеск на пруду карасей,
Незлое шипенье гусей.
Забавной руладою длинной
Разносится говор утиный.
Там слышно мяуканье кошки,
А там – переливы гармошки.
А где-то звучит, как свирель,
Безумолчно звонкая дрель
И нашей деревни хозяйка,
Заливистая балалайка.
А вот голос свой подала
Трудяга деревни – пила.
Послышится вдруг из-за хат
Наш русский забористый мат.
Нет музыки в мире напевней,
Чем звуки российской деревни.
17.02.14