Трактолет фантастический рассказ

Дмитрий Лукашенко
       Когда я был маленьким… ну, не совсем маленьким, как младенцы, которые лежат в колясочке  и все время плачут, а уже побольше, но еще не умел читать, так вот в это самое время каждый вечер папа рассказывал мне сказку или какую-нибудь интересную историю. Причем истории его были «многосерийные», это значит, с продолжением. И каждый раз, когда очередная история заканчивалась, папа непременно говорил: «А что было дальше, ты узнаешь завтра.» Я не совсем уверен, что папины рассказы были правдивыми историями, скорее наоборот, они были выдумкой, фантазией. Ну и пусть.  Но мне не терпелось поскорее услышать продолжение истории, потому что все они были увлекательные, захватывающие и, как на зло, каждый вечер папа обрывал рассказ, как говорится, на самом интересном месте.
        Одна из таких историй мне особенно запомнилась. Возможно, она больше, чем другие поразила мое воображение, а может быть, мне подумалось, что то, о чем рассказал папа, на самом деле могло произойти. А почему нет?
     Впрочем, судите сами…
     Одним из героев папиных «долгоиграющих» историй был дед Михеич. Этот мужичок всю жизнь проработал в колхозе, но сейчас уже давно на пенсии, живет себе да поживает в деревне, ни о чем не тужит. Примечательным в историях про Михеича был его друг. Ни за что на свете не догадаетесь, что это был за друг. Даже и не пытайтесь.
      Ну ладно, не буду Вас мучить, открою тайну, потому что в нашем рассказе мы без него все равно не обойдемся. Так вот, этим другом для Михеича был… трактор. Да, да, самый обыкновенный трактор, которые мы так часто наблюдаем на полях весной. С ним Михеич был дружен еще с тех пор, как начал работать в колхозе, трактор был для Михеича и напарник, и помощник, и кормилец. И так получилось, что и на пенсию Михеич ушел в одно время с трактором. Вы, конечно, скажете, что трактора - не люди, на пенсию выходить не могут. Это, разумеется, так, но и у трактора есть свой предел возможностей, иначе говоря техническим языком, ресурс. Так вот этот ресурс кончился как раз тогда, когда Михеич пошел на пенсию. Но Михеич не бросил старого друга, он договорился с председателем - а тот был и не против, потому что «старый металлолом», как он называл эту ветхую технику, только головная боль, - и Михеич забрал трактор в свою усадьбу.
С тех пор они и живут вместе. Михеич покумекал, поколдовал над стареньким трактором, подлатал, где надо, залил масла, очистил от ржавчины. И Вы не поверите, трактор вспомнил свою молодость, зафырчал довольным баском, загудел, пустил клубы дыма из выхлопной трубы. 
     Трактор-пенсионер стал Михеичу надежным помощником по дому. Нет, нет, не подумайте, что трактор вдруг научился готовить или мыть полы, или, может быть, стирать… Хотя да, без трактора Михеичу (а жил он в деревенском доме один) было бы трудновато выполнять всю эту тягомотную домашнюю работу. С использованием тракторного мотора Михеич надежно обеспечивал себя электричеством, так как подключал его к динамо-машине и таким образом питал все электроприборы в доме, в том числе и плитку, и стиральную машину, и подавал воду из колодца в дом.
Но я хотел рассказать не об этом. Хотя, когда-нибудь, в другой раз, Вы непременно узнаете и об этом и  о других историях Михеича и его трактора. А сейчас послушайте, как этот трактор научился летать. Не торопитесь смеяться. Это очень удивительная история. Впрочем, обо всем по порядку…

     В ту зиму на полях выпало очень много снега. Мороз надежно сковал льдом все окрестные озера и реки, и местные жители перестали пользоваться стареньким деревянным мостиком через речку. А зачем? Гораздо удобнее было ездить в соседнюю деревню на санях и машинах напрямки по льду реки. Деревенские так привыкли за зиму к такому способу движения, что уже и не обращали внимания на мост через речку и напрочь позабыли о том, что единственный старенький деревянный мостик давно уже требует ремонта и надо бы, пока есть возможность, его подлатать. А вспомнили об этом, когда было уже поздно.
Весна пришла, как всегда в России, совершенно неожиданно. Ветер с юга принес теплый влажный воздух. Ожили птицы и не только в селах и деревнях, но и в городах. Это были, конечно, еще не грачи, и далеко не стрижи с ласточками, а всего лишь обыкновенные воробьи. Но, промерзнув насквозь студеной зимой, они, почувствовав тепло весны, так задорно чирикали во все свое воробьиное горло, так энергично зазывали весну, что ни у кого не оставалось сомнения, что она действительно пришла.
      Река вскрылась внезапно. Лед трещал так, словно на реке пошли боевые действия. Начался ледоход. Это было могучее движение природы, потрясающее зрелище. Природа словно просыпалась и расправляла свои затекшие за долгую зиму плечи. И расправляя их, она случайно задела тот самый несчастный мосток, починить который вовремя местные деревенские жители забыли или не захотели. Сдавленный огромными глыбами льда  мостик бы снесен, словно хлебная крошка со стола. Деревенские стояли, раскрыв рот. Только теперь до них дошло, что легкая дорога в соседнее село, к которой они привыкли за зиму, пропала. Мало того, теперь также проблематично было добраться и до города. А местный районный городишко для деревенского жителя – это центр цивилизации.
Это буйство природы вместе со своими односельчанами наблюдал и наш Михеич.
- Это что же теперь будет, а? – обратился к Михеичу Савушка, его старый приятель.
- Переправу надо наладить, - ответил Михеич, приглаживая усы пожелтевшим пальцем.
- Какую переправу, как! Ты посмотри, чо деется! – тыкал в сторону реки Савушка, - ты что, по воздуху переправу будешь налаживать? Дак у нас ни самолета, ни вертолета нетути.
- А что, можно и по воздуху, - усмехнулся в усы Михеич.
      Савушка с изумлением уставился на Михеича.
- Ты на меня глаза-то не вытараскивай, - все еще усмехаясь, проговорил Михеич, - я тебе дело говорю, окромя как по воздуху тут переправу не наладишь.
Савушка раскрыл было рот, чтобы что-то ответить Михеичу, но увидев, что Михеич повернулся и пошел к своему дому, с досадой плюнул и повертел вслед Михеичу указательным пальцем у виска.
Савушка пришел домой очень задумчивый. Он никак не мог взять в толк, что же затеял Михеич. Зная Михеича, как старого технаря, Савушка подумал, что от него можно ожидать любого фортеля, ну в техническом смысле слова. С этой мыслью он и улегся спать.
      А на утро Савушка проснулся, полностью убежденный, что Михеич задумал строить самолет. Эта мысль его так взбодрила, что он решил поделиться ею со всей деревней. Наскоро позавтракав, он побежал по домам с этой вестью. Савушке даже в голову не приходило, что построить самолет – это не шутка. Самолет – это ведь сложная техническая машина. И  даже, если предположить, что Михеич действительно задумал построить самолет, и даже если ему это удастся, то все равно никто в деревне самолетом управлять не умеет. Но эти мелочи Савушку нисколько не смущали.
Через полчаса вся деревня уже была возле дома Михеича. Словно взбудораженный улей толпа шумела и настоятельно требовала, чтобы Михеич все обстоятельно доложил своим односельчанам. Удивленный Михеич вышел на порог, а узнав причину такого волнения, успокоил своих соседей, сказав, что ровно через три дня они все обо всем узнают. Несмотря на то, что люди требовали более подробной информации, ничего от Михеича им добиться не удалось.
      Три дня вся деревня жила в напряженном ожидании. Интрига требовала своего разрешения, нашлось немало охотников, которые попытались, было, в индивидуальном порядке выяснить у Михеича, что же он задумал. И, несмотря на то, что стремления этих охотников активно поддерживалось всем деревенским сообществом, к сожалению, их попытки что-либо выведать у Михеича не увенчались успехом.
Правда, нужно сказать, что скудная информация все-таки просачивалась в «деревенское  разведывательное управление». Так местными лазутчиками-разведчиками было установлено, что  дед Михеич вовсе не сидит безвылазно в своей усадьбе. Несколько раз он был замечен посещающим своих соседей. У соседей выяснили, что Михеич взял у них в долг разные вещи, у кого старое одеяло, у кого гамак, у кого рыболовную сеть. Но эта информация не дала местным аналитикам ничего путного. Они так и не смогли понять, для какой надобности Михеич попросил все эти вещи.
Почти постоянно из-за забора Михеича доносились звуки технического происхождения. Был слышен стук молотка, жужжание дрели, скрежет пилы. Но и это ничем не помогло разгадать тайну, тем более, что и раньше Михеич постоянно что-нибудь мудрил в техническом плане, и такие звуки  были всем знакомы.
      … Но вот прошел намеченный Михеичем срок. Народ уже с самого утра толпился перед его домом. Все галдели, никто друг друга не слушал, версии того, что они сейчас увидят, были одна невероятней другой. Все разом умолкли и затаили дыхание, когда на пороге появился сам виновник этой суматохи. Он не стал, как говорится, тянуть резину, а представил результат своей трехдневной таинственной деятельности.
      Михеич выехал со двора на своем тракторе, за которым тянулся какой-то огромный бесформенный мешок. Все с удивлением и даже с подозрением переносили  свои взоры то на Михеича, то на трактор с большущей тряпкой.
- И че это такое? – нарушил молчание Савушка.
- Это трактолет? – спокойно и в то же время немного  торжественно заявил Михеич.
- Какой еще трактолет? – взорвался в негодовании Савушка, - ты что нам тут мозги пудришь! Ты зачем пригнал сюда эту свою рухлядь? А ну показывай, что ты там смастерил, сил больше нету ждать.
Народ поддерживающее загудел.
Михеич прервал ропотный гул односельчан и обратился к Савушке: «Рухлядь – это ты.
      А это трактолет. Вот гляди.» Мехеич завел трактор, и тот стал привычно попыхивать выхлопной трубой, на которую Михеич накинул тот самый мешок, который больше всего смущал присутствующих. Все затаив дыхание, смотрели, что будет дальше. Через некоторое время мешок, словно ожив, стал расправляться и подниматься, заполняемый выхлопными газами. Уже через пятнадцать минут все поняли, что это воздушный шар, прикрепленный  тросами (той самой рыболовной сетью) к трактору. Михеич забрался в кабину и стал ждать. Вместе с ним ждали и все остальные. Шар повисел некоторое время над трактором, словно раздумывая, что ему делать дальше. Михеич поддал газу, трактор взревел, шар дернулся вверх и медленно, медленно потянул за собой трактор вместе с Михеичем. Толпа в ликовании взревела. Шар, словно испугавшись этого рева, дернул сильнее и взмыл над деревней. Тут все заметили, что сзади у трактора был приделан вместо плуга пропеллер. С помощью этого пропеллера Михеич мог задавать своему новому транспортному средству правильное направление. Он демонстративно пересек реку по воздуху сначала в одном, а потом в обратном направлении и удачно приземлился во дворе своего дома.
       Вот таким образом Михеич и его друг трактор разрешили проблему переправы через реку той весной. А мост… Мост им в деревне потом отремонтировали, построили новый, крепкий. Так что Михеичу больше не пришлось использовать свой трактолет.