Лирика о Москве

Ирина Шапошникова -Амельчакова
Город холодный,
Город красивый,
Город заснеженный мой.

Сколько величья
И сколько гордыни,
Нам довелось с тобой.

Сколько упрёков
И сколько полыни
Выпили мы с тобой.

Город любимый,
Город красивый,
Город прекрасный мой!

* * *
Как красива сегодня метель,
Закружила всё в вихре исканья!

Как прекрасна сегодня свирель
В переходе на Старом Арбате!

Я шагаю, и песня звенит,
В моей памяти всё оживляет.

Про любовь, про весну говорит,
Снова в юность меня возвращает…

Я люблю этот город большой,
С переходами, арками, скверами…

Я хочу говорить с ним о том,
Что мне снится и что же мне грезится…

* * *
Погуляем по Полянке,
В Чайхану мы забредём.

Солнце светит, кот в окошке,
Колокольный перезвон.

До Ордынки потихоньку,
Не спеша с тобой дойдём.

Куклу купим в переходе,
Детство вспомнилось, как сон…

В «Шоколадницу» девчонки
Шумною зашли гурьбой!

Мы с тобою посмеялись,
Юность вспомнилась, родной!

В Парк культуры, мы заглянем.
С Колеса посмотрим вид…

Город в дымке тёплой тает,
Душу песня бередит…

* * *
В сирени утопает
Мой город-палисад.
Повсюду люд мелькает,
Черёмух аромат.

В предчувствии везенья,
По городу иду,
Мелькают лица, люди,
Я всюду на виду.

В круженье дней весенних,
По улицам брожу.
Душа  опять в смятенье:
Я правильно ль иду?

Всё верно, всё как надо!
Уж лето на дворе
И хочется прохлады
От солнца на челе.

* * *
В буйстве красок утопает мой город,
Лето хлынуло в окна, дома.
В электричке мы едем на море,
Грусть-кручину там смоет волна.

Все обиды и слёзы от горя,
Все проблемы забудутся там.
Мы вернёмся к тебе, мой город!
И опять заживём как всегда…

* * *
Москвичи, мы с тобой, москвичи!
И не деться от этого нам.
Сядем в руль и покатим опять
По Садовому день догонять.

За окошком мелькают витрины,
Окна шлют нам московский привет.
Проплывают дома и машины,
День прошедший помашет нам вслед.

Вот зажглись уж ночные огни,
Светлячки светофоров мелькают.
Не торопимся мы.
До зари город спит. Он устал. Отдыхает.

Москвичи, мы с тобой, москвичи!
* * *

Огни большого города,
  Вы светите в ночи!
Огни большого города,
В них звёзды не видны!

Мы в них с тобой купаемся!
И бродим до зари!
Огни большого города,
Как песни о любви…