На башне Монпарнас

Шестакова Елена Аркадьевна
На башне Монпарнас сентябрьской ночью
Услышу звёзд серебряные песни.
Покажется: нет ничего чудесней,
Чем фонарей парижских многоточья.

Внизу раскинулся волшебный старый город –
Приют любви, надежды и восторгов.
Огни мерцают, значит, очень скоро
Я выучу узор Парижа гордый.

А башня Монпарнас зовёт влюблённых,
Рисуя перспективы улиц длинных,
Мерцанье вывесок и жёлтых, и зелёных,
Очарованье сна дворцов старинных.

Париж, Париж! В переплетенье линий
Мне видятся пути-дороги к счастью.
Пускай воображенье не остынет,
Захваченное безграничной властью

Парижских тайн и мушкетёрских схваток,
Шикарных выездов, балов, приёмов пышных
Да цоканья копыт гнедых лошадок,
Мелодий клавесина, еле слышных.

Мне внятен гул парижских революций,
Что прокатились по Европе грозно.
Их помнят площади. И никогда не поздно
Застыть на миг и в прошлое вернуться.

Я с высоты орлиного полёта
Взгляну на город и опять увижу
Сияющие огоньки высоток,
Торжественные улицы Парижа!

19. 09. 2019.