Степь ковыльная

Николай Андреевич Пархоменко
Ой да степь широкая, степь да Русская,
Степь бескрайняя, бесконечная.
Да во той степи пыль столбом стоит,
Пыль столбом стоит, закрывает свет.
То орда татар, совершив набег,
Откатилась в степь, в степь широкую,
И взяла в полон малых детушек,
Малых детушек да от русских жен.
И по всей степи плач и стон стоит,
Плач и стон стоит, до небес летит.
Плачут, стонут там жены русские,
Рвут власы свои со головушек.
А и волосы поседевшие от лихой тоски
С плачем рвут они да бросают в степь.
Говорят они: «Ты же, степь, нам мать,
Мать единая, матерь русская.
Отчего же ты не печалишься,
Не печалишься да не плачешься?
Забрала орда малых детушек,
Увела в полон, во свою орду.
Ты скажи же, степь, как теперь нам жить,
Как теперь нам жить да без детушек?»
Отвечала степь, степь широкая,
Степь да русская, степь бескрайняя:
«Ой, прошу я вас, дочерей моих,
Утереть слезу да на степь взглянуть.
Ваши волосы поседевшие,
Поседевшие от лихой тоски,
Проросли на мне седым пологом,
Седым пологом, да ковыль - травой.
А трава – ковыль поседевшая
То свята трава очищения.
Кто порвет полон, пусть во степь идет,
Да нарвет травы, что седой стоит.
Пусть нарвет травы, положив ее
На свою же грудь под одеждою.
Вольный дух степи через ту траву
Уберет позор полоненного
И возьмет его под свое крыло,
Под свое крыло, покровительство».
С той поры стоит степь широкая,
Степь бескрайняя, бесконечная,
Вся покрытая ковылем – травой,
Ковылем – травой, поседевшею
От лихой тоски да кручинушки.
И шумит ковыль, и волнуется,
И колышется от волны к волне.
От волны к волне, будто океан,
Океан тоски на Руси святой.
09.10.12