Постриг

Павел Тот
- Ты будешь ко мне приезжать…
- Куда?
- Как куда… В монастырь…
У нас тут, поверь, благодать,
Хотя кто-то скажет – пустырь…
- Ты что? Я ж мужчину люблю,
Мне хочется ласок, тепла,
Детишек и счастья в семью –
Я только б тобою жила!
- Ну что ты, родная, поверь –
Ты всё, что мечтаешь, найдёшь…
А мне уж закрыта в мир дверь,
Нет счастья мне там ни на грош.
Рукой ещё крепче взялась
И губы к ему потянулись…
Но резко пресёк он ту страсть
И вздох – Небеса содрогнулись.
- Прости… ты пойми… только так
Спастись в этом мире мы сможем…
- Спастись? От чего?! Ты – дурак!
Но взгляд его стал только строже:
- Родная, не надо, не злись,
Сказал же – найдёшь ты ещё
С кем счастлива станешь и ввысь
Поднимешь с Любовью крыло,
А я тут за вас помолюсь…
Пощёчина!.. – он замолчал…
- Не любишь меня! Утоплюсь! –
На землю осела крича…
У девушки был нервный срыв,
Каталась и рвала траву…
А инок ушёл в мир молитв,
Склонив сам от боли главу.
Он сердцем, душой изливал
Кровавые слёзы Любви
И Господа в помощь призвал:
- О, Боже, услышь, помоги!
Не мне – я Тебе посвящён,
Ты больше мне дал, чем просил…
Пусть буду Тобой не прощён,
Но только её Ты спаси!
Сотри меня в сердце её,
Утешь, исцели, обогрей,
Пусть счастье найдёт там своё –
Любви в многодетной семье!..
***************************
- Вот, внука к тебе привела,
А ты всё такой же, отец…
Лет тридцать прошло, как она
Душой поняла наконец,
Что было их первой любви
Расстаться от Бога дано,
Чтоб пели сейчас соловьи
В раскрытое в Вечность окно…
А в келье уставший монах
С улыбкой молитвы во сне,
Вспоминал, как с слезой на глазах,
Подготавливал смену себе…